簡単!大根ハムサラダ

簡単!大根ハムサラダ
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

火も電気も使わず、5分で出来る副菜です♪
ハムと大根って相性よし^^大根の切り方がおいしさのポイントです

★材料

(2人分)

  • 大根

    5cmくらい

  • ハム

    2~3枚

  • フレンチドレッシングまたはマヨネーズ

    適量

  • 粗塩

    少々

  • パセリみじんぎり(飾り用)

    少々

  • 白こしょう(お好みで)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は皮をむいて 1mm厚さの短冊に切り かるく塩もみします
    切り方はお好みですが、この場合は繊維に沿って切った方がおいしい気がします
    厚さ 1mm というのは ハムと同じくらい
    あまり薄くし過ぎないでこのくらいのほうが食感がいいかと思います。
    また 逆に繊維を断ち切るように小口切りにすると、ちょとパリッとした歯ごたえになると思います^^

  2. 2.

    水気を絞った大根と、同じように切ったハムを合わせて
    お好みでマヨネーズやフレンチドレッシングでどうぞ
    飾りにパセリをぱらりとかけると、色合いがひきたちます
    かるく白こしょうを振ると大人っぽい味に^^
    少し甘みのあるバターミルクランチドレッシングも合いますよ♪

★ワンポイントアドバイス

大根は薄すぎず厚すぎずの1mm厚さがポイントです!
ハムとの大きさをそろえることで、食べやすく
食感と香りの重なりが楽しめます

オステリアmamaさん

オステリアmamaさん

信州の高原で小さな伊料理店を夫婦で営んでいます。食の細い中学生の息子、ダイエット中の主人、体重をキープしつつお肌も気になる私。実は和食が多い?3人家族の日々のご飯を。自分には無理だと思っていたお料理ブログを始めてみたらダイエット効果もあって嬉しいびっくり!息子が独り立ちする時に見せるのが目標です