新玉ねぎを存分に味わいたくて、シンプルなグラタンを作りました。
バゲットがなくても食パンでOK!
★材料
(2人分)
たまねぎ
1/2コ
食パン
2枚
チーズ
お好きなだけ
水
300cc
コンソメキューブ
1コ
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにして、バター(オリーブオイルでも)でじっくり炒める。
2.
あめ色っぽくなったら水を加え、コンソメキューブを入れる。
少し塩コショウをする。
玉ねぎスープ完成。
3.
パンを1.5センチ角くらいに切って耐熱皿に並べ、先ほどの玉ねぎスープをパンに染みこむようにかける。
4.
その上にチーズを好きなだけかけ、オーブンなら180度で15分。トースターなら様子を見ながら焼く。
玉ねぎはバターで炒めた方が美味しかったです(*´ω`*)