シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!
★材料
(4人分)
ナス
5本
ニンニク みじん切り
小さじ1
タマネギ
50g
パプリカ
1個
トマト
大1個
ケッパー
大さじ2
ローリエ
1枚
EXVオリーブオイル
大さじ2
塩
適量
グラニュー糖
適量
バジリコ
2~3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
2.
パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。
3.
ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。
4.
鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。
5.
ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。
ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、