シチリア風 カポナータ

シチリア風 カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!

★材料

(4人分)

  • ナス

    5本

  • ニンニク みじん切り

    小さじ1

  • タマネギ

    50g

  • パプリカ

    1個

  • トマト

    大1個

  • ケッパー

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • 適量

  • グラニュー糖

    適量

  • バジリコ

    2~3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

  2. 2.

    パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。

  3. 3.

    ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。

  4. 4.

    鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。

  5. 5.

    ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、

ジャンニさん

ジャンニさん

イタリアの郷土料理、オリジナル料理、イタリアワインなどを紹介します。