くたくたに煮たブロッコリーがソースによく絡む、簡単なパスタです!
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ
120g
ニンニク
1片
唐辛子(カラブリア産)
1本
オリーブオイル
大さじ4
ブロッコリー
1株
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを弱火で加熱します。
2.
茹でたブロッコリー、パスタの茹で汁をくわえの煮込みます。
3.
少し崩れてきて煮汁がある程度詰まったらソースの完成。
4.
茹でたパスタをくわえソースと合せます。水分がなくなりオイルがパスタに絡みだしたら完成。
5.
皿に盛り付け出来あがりです!
ブロッコリーを柔らかく煮込むのですが、なるべく短時間で仕上げたほうが臭みも出にくく色よく仕上がります。あと、ニンニク少し多目が美味しいですよ!