圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。
★材料
(3人分)
米
1カップ
さつまいも
1/2本分
白だし
大さじ1/2
水
6カップ
塩
適量
黒ゴマ・白ゴマ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。
2.
米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。
3.
加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。
4.
器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。
お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整して下さい。