ほんのり甘いさつまいも粥

ほんのり甘いさつまいも粥
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で作るお粥。炊きたての美味しさを♪さつまいものほんのりとした甘さも楽しんで☆カラダに優しいお味です。

★材料

(3人分)

  • 1カップ

  • さつまいも

    1/2本分

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 6カップ

  • 適量

  • 黒ゴマ・白ゴマ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をところどころ剥いたさつまいもを1cm角くらいの大きさにカットして5分ほど水につけておく。

  2. 2.

    米をとぎ、水を加えて圧力鍋に入れる。白だし・塩とさつまいもを加えて蓋を閉める。

  3. 3.

    加圧時間は約7分。その後は自然放置をしてピンなどが下がるのを待つ。

  4. 4.

    器にもりつけて、黒ゴマ・白ゴマを加え塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

お使いの圧力鍋によって加圧時間は調整して下さい。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪