クリームチーズのカップケーキ

クリームチーズのカップケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生地と飾りのクリームにクリームチーズを使ったカップケーキです♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    80g

  • バター

    40g

  • 薄力粉

    110g

  • BP

    小さじ2

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • レモン果汁

    大さじ1

  • ■クリームチーズ

    100g

  • ■粉砂糖

    80g

  • ■レモン果汁

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズとバターに砂糖・を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 2.

    溶き卵(2~3回に分けて)とレモン果汁を加えて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ふるっておいた薄力粉・BPを2~3回に分けて、生地に馴染ませる。

  4. 4.

    カップケーキ型の6~7分目まで流し込み、予熱したオーブン170℃で約30分焼く。

  5. 5.

    ■の材料を混ぜ合わせて、クリームチーズのクリームを作る。

  6. 6.

    粗熱がとれたカップケーキにクリームを飾る。

★ワンポイントアドバイス

お好みでカラフルなシュガーなどを添えて。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪