冷蔵庫にあるお野菜で作れる、いつもよりワンランクアップ焼きそば
★材料
(2人分)
焼きそば(中華そば)
1玉
白菜
2枚
ピーマン
1個
赤パプリカ
12個
黄パプリカ
12個
戻し木耳
1つ
戻し干し椎茸
2枚
豚肉
70g
貝柱
4個
胡麻油
適量
顆粒鶏がらスープ
大匙1
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙2
水溶き片栗粉
大匙2
鶉卵
2つ
水
2C
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はサイズが揃うようにカットする。
豚肉は適当なサイズに、貝柱は表面に切り込みを入れる
2.
フライパンに麺をほぐして入れ、胡麻油を回しかけて焼き色が付いて一つにまとまるようにする。端で持ってもほぐれないで持ち上がる程度
3.
フライパンに油を引いて、豚肉を炒め固い野菜から入れて炒め、貝柱を入れて水とスープ調味料を入れ片栗でとろみをつけ、麺のうえに
水溶き片栗粉は火を止めて、回しながら入れると失敗しないです。
具がキャベツや青梗菜など季節のお野菜で。
魚介も烏賊、海老など好きな具で。