ブロッコリーはビタミンが逃げないように、無水して使っています。
かにかまを使っていますが、海老を叩いたり蟹缶で豪華な副菜で楽しむのもいいですね。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1株
かにかま
1P
鶏がらスープ
300cc
生姜汁
適量
片栗粉
大匙1
塩
適量
料理酒
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーはお鍋で、お玉1杯程度で無水で茹でます
2.
1をゆでている間に鶏がらスープとお酒を火にかけて、沸騰したら塩と生姜汁を入れて、かにかまぼこを入れて味をみて塩で味を調えます。
味がよければ、火を止めて水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
3.
1の上に、2を回しかけて出来上がりです。
かにかまぼこの塩分もあるので、味が薄ければ生姜汁を足してもいいと思います。
餡は少し固くても、ブロッコリーの水分も多少あるので大丈夫です。