レンジ5分鶏チャーシュー

レンジ5分鶏チャーシュー
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

おかずにも丼に・麺の具にと、作っておくと活躍してくれます。
鶏胸肉で作ってもぱさつきがなく、美味しく召し上がれます。
たれはにんにくを加えたり、ポン酢にからしなどアレンジをしてください。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ブラックペパー

    小匙1

  • 適量

  • 蜂蜜

    大匙1

  • 鰻のたれ 

    大匙2

  • 味醂

    小匙1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    肉を厚みを均等に観音開きにして巻きやすいように、切り込みを入れてブラックペパーと塩をまぶします

  2. 2.

    1を端から巻いて皮面にフォークで数ヵ所、穴を空けて蜂蜜をすり込みラップできつめに巻きます

  3. 3.

    耐熱皿に2をのせてレンジ600w 3分温めて、上下を返して2分温めて取り出してそのまま冷まします

  4. 4.

    耐熱皿に残った肉汁に鰻のたれと味醂を加えて、レンジ600w 50秒温めてたれを作っておきます

  5. 5.

    3が冷めたら好みの厚みにスライスして盛り付けて、たれをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

蜂蜜の甘みは感じることなくしっとり仕上がります。
蜂蜜の代わりに砂糖を使っても大丈夫です。
しっかり冷ますと綺麗に好みの厚みに切ることができます。

★よろこばレシピ エピソード

旨味があってしとりしてるなと、喜んでくれました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。