おかずにも丼に・麺の具にと、作っておくと活躍してくれます。
鶏胸肉で作ってもぱさつきがなく、美味しく召し上がれます。
たれはにんにくを加えたり、ポン酢にからしなどアレンジをしてください。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ブラックペパー
小匙1
塩
適量
蜂蜜
大匙1
鰻のたれ
大匙2
味醂
小匙1
★作り方
(5分未満)
1.
肉を厚みを均等に観音開きにして巻きやすいように、切り込みを入れてブラックペパーと塩をまぶします
2.
1を端から巻いて皮面にフォークで数ヵ所、穴を空けて蜂蜜をすり込みラップできつめに巻きます
3.
耐熱皿に2をのせてレンジ600w 3分温めて、上下を返して2分温めて取り出してそのまま冷まします
4.
耐熱皿に残った肉汁に鰻のたれと味醂を加えて、レンジ600w 50秒温めてたれを作っておきます
5.
3が冷めたら好みの厚みにスライスして盛り付けて、たれをかけて出来上がり
蜂蜜の甘みは感じることなくしっとり仕上がります。
蜂蜜の代わりに砂糖を使っても大丈夫です。
しっかり冷ますと綺麗に好みの厚みに切ることができます。
旨味があってしとりしてるなと、喜んでくれました。