黒米を少し入れて、もっちり食感を味わう炊きあがりにしてみました。
★材料
(2人分)
お米
1合
黒米
小匙1/2程度
さつま芋
1/2(半分)
A.味醂
小匙1
A.酒
少々
A.塩
一つまみ
だし昆布
2~3cm
胡麻塩
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
米はといでざるに上げて30分ほどおき、炊飯きの内釜に入れて浸水させておきます
2.
さつまいもは約1センチ角に切りって、5~6分程水にさらして水けをきておきます
3.
1に黒米とAとを入れて、水を目盛りまで加えてひと混ぜしてさつまいもを全体にまんべんなくのせてだし昆布を入れて炊飯します
4.
炊き上がったら蒸らしてだし昆布を取り除き、器に盛りお好みでごま塩をふってください
黒米は入れ過ぎると、濃い色に仕上がります。
このもっちり加減は食べやすいよ。