和のピザトーストって云ってもいいかな。(笑)
★材料
(2人分)
食パン
2枚
A.明太子
1腹
A.しらす
50g
A.玉葱(微塵切り)
1/4こ
A.マヨネーズ
大匙4
ピザ用チーズ
適量
青葱の小口切り
少々
★作り方
(5分未満)
1.
明太子の中央に縦に切り込みを入れてほぐし身にして、記載外のレモンをまわしかけます
Aを混ぜ合わせておく
2.
食パン1枚を半分にカットして、軽くトーストしておきます
3.
2の上に1をのっけてピザ用チーズをまぶして、オーブンロースト250℃ 8分焼いて青葱の小口切りをトッピングして出来上がり
*食パンをトーストすることで、サクサク食感があじわえます
*玉葱を加えて、食感と風味が増します
*七味をトッピングする以外に、ブラックペパー・刻み海苔もおすすめです
*トースターでOK
*オーブンは機種で時間と温度を調節ください
香ばしくてまろやかで、しゃきしゃきが新鮮。