歪はご愛嬌(笑)
★材料
(4人分)
蓮根
250g
海老
4尾
塩
少々
片栗粉
大匙1
A.だし汁
200cc
A.白だし醤油
50cc
A.片栗粉
大匙1
A.塩
一つまみ
柚子皮
適量
あれば絹さや(茹でておく)
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根の皮を剥きすりおろし、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせます
2.
海老の背わたをとり皮を剥いて、記載外の塩小さじ1/2をまぶします
3.
1に2を混ぜ合わせて、蒸気のあがった蒸し器に並べて3分蒸します
4.
鍋にAを入れて混ぜながら温めて、とろみがついたら火からおろします
5.
器に3を盛り付けて、4をまわしかけて柚子皮を天盛りして出来上がり
*ラップに包んで茶巾にして、蒸すと綺麗な饅頭になります
もちもちぷるぷり、温めっていいね。