手間なし蓮根饅頭♪~♪

手間なし蓮根饅頭♪~♪
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

歪はご愛嬌(笑)

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    250g

  • 海老 

    4尾

  • 少々

  • 片栗粉

    大匙1

  • A.だし汁

    200cc

  • A.白だし醤油

    50cc

  • A.片栗粉

    大匙1

  • A.塩

    一つまみ

  • 柚子皮

    適量

  • あれば絹さや(茹でておく)

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根の皮を剥きすりおろし、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせます

  2. 2.

    海老の背わたをとり皮を剥いて、記載外の塩小さじ1/2をまぶします

  3. 3.

    1に2を混ぜ合わせて、蒸気のあがった蒸し器に並べて3分蒸します

  4. 4.

    鍋にAを入れて混ぜながら温めて、とろみがついたら火からおろします

  5. 5.

    器に3を盛り付けて、4をまわしかけて柚子皮を天盛りして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*ラップに包んで茶巾にして、蒸すと綺麗な饅頭になります

★よろこばレシピ エピソード

もちもちぷるぷり、温めっていいね。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。