牡蠣を酒蒸ししておくと、ぷりぷりでベーコンの塩気と相俟っておいしいです。
★材料
(2人分)
牡蠣
8粒
ベーコン
4枚
酒
50cc
A.ホワイトペパー
少々
A.だし醤油
大匙1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣と酒を鍋に入れて火にかけて、牡蠣がぷっくりしたら火からおろします
2.
ベーコンを半分に切って、1をのせて端から巻き楊枝をさしておきます
3.
フライパンにサラダ油を入れて温めて、2を並べて焼きAで味をつけて出来上がり
*牡蠣が小さい場合は2粒づつ巻いてください
*酒蒸しした汁は、スープはお汁や鍋などに使えます
ベーコンの塩気が牡蠣にあうね。