お鍋用のしゃぶしゃぶ用の鴨肉を使ってお蕎麦
★材料
(2人分)
蕎麦
2玉
鴨肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
芽ねぎ
適量
青葱の小口切り
適量
柚子皮
2切れ
だし汁
800cc
A.酒
30cc
A.蕎麦汁2倍希釈
300cc
A.塩
小匙1
A.砂糖
一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
だし汁をとりひと煮たちしたところに、Aを加えてかけつゆを作ります
2.
鴨肉をフライパンでさっと炙って、1に加えます
3.
別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載とおりに茹で湯きりします
4.
どんぶりに3を入れて2の鴨肉を盛り、かけつゆをかけて芽葱・青葱の小口切り・柚子皮を添えて出来上がり
*鴨肉を炒めると灰汁が出ないで、コクが増します
寒い時期のご馳走だ!