お米を炒めるだけでとろとろ中華粥。^^
★材料
(2人分)
お米
1合
鶏がらスープ
1000cc
胡麻油
大匙11/2
ジンジャーパウダー
小匙1
塩
小匙1
鶏肉 (半分に切って厚みのあるところに切り込みを入れる)
1/2枚
エビ(背ワタを取り殻を剥きお腹の方を尾の部分を繋いだ状態で切り開きます)
4尾
A.青葱の小口切り
適量
A.クコの実(戻しておく)
10粒
A.ごま
適量
A.黒胡麻
適量
A.アーモンド<ホール>
2粒(砕く)
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます
2.
1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた鶏がらスープと鶏肉を加えて煮込みます
3.
2が沸騰してきたら弱火にして、ジンジャーパウダーと塩を加えて30分程煮込みます
4.
3に海老を加えて10分煮て、器に盛りつけてAを天盛りして出来上がり
*お米を炒めておくことで中華粥の特徴の、お米が割れて花が咲いてとろとろに仕上がります
*圧力鍋を使用すれば短時で出来上がります
*鶏肉だけ・海鮮だけでもおいしく出来上がります
*鶏がらスープは顆粒などお好みで
鶏肉やエビが入って、リッチな味だね。♪