手軽に作れる甘酢炒め。^0^//
★材料
(2人分)
鶏肉
1枚 (食べやすい大きさに切る)
A.赤パプリカ
1/3切れ (2cmぐらいの角きり)
A.黄パプリカ
1/3切れ (2cmぐらいの角きり)
A.ピーマン
2こ (2cmぐらいの角きり)
A.新玉葱
1/2切れ (2cmぐらいの角きり)
A.生姜
1かけ (千切り)
A.鷹の爪
1本 (種を除いて輪切り)
B.豆板醤
小匙1
B.カンタン酢
50cc
B.創味シャンタンパウダー
大匙1
B.水
50cc
水溶き片栗粉
水 50cc+片栗粉 大匙1
胡麻油
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉に記載外のレモン果汁をまぶして、キッチンペーパーで拭き塩と胡椒をふって米粉をまぶしておく
2.
胡麻油を温めて1を入れて火がとおれば、Aを加えて炒め合わせます
3.
2にBを加えて味を含ませて、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみがつけば出来上がり
*カンタン酢などの調味酢か、中華ドレッシンを使うと手軽に作れます
*鶏肉以外に豚肉も、おいしいです
ピリッとした中に酸味の調和がぴったりあう。