しらたきとうずらたまごの炒り煮♪

しらたきとうずらたまごの炒り煮♪
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

作り置きしておくと、箸休め・お弁当・お酒のアテになって便利です。
練り天ぷらを加えて、旨味が増します。

★材料

(4人分)

  • しらたき

    200g

  • うずらたまご

    10こ (茹で殻をむいておく)

  • 木耳の練天ぷら 

    1枚 (油抜きして食べやすい大きさに切る)

  • A.三温糖

    大匙2

  • A.酒

    大匙1

  • A.味醂

    少々

  • うすいろだし醤油

    大匙2

  • だし汁

    50cc

  • 胡麻油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきを食べやすい長さに切って灰汁抜きをして、炒めて水分を飛ばし胡麻油を加えて炒めます

  2. 2.

    1にAを入れて蜜になったところに、だし汁と木耳の練天ぷらとうずらたまごを加え

  3. 3.

    2にうすいろだし醤油で味を整えて、水分が殆どなくなれば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*しらたきを乾煎りするひと手間で、味がしっかりしゅんでおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

うずらたまごが嬉しい。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。