作り置きしておくと、箸休め・お弁当・お酒のアテになって便利です。
練り天ぷらを加えて、旨味が増します。
★材料
(4人分)
しらたき
200g
うずらたまご
10こ (茹で殻をむいておく)
木耳の練天ぷら
1枚 (油抜きして食べやすい大きさに切る)
A.三温糖
大匙2
A.酒
大匙1
A.味醂
少々
うすいろだし醤油
大匙2
だし汁
50cc
胡麻油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきを食べやすい長さに切って灰汁抜きをして、炒めて水分を飛ばし胡麻油を加えて炒めます
2.
1にAを入れて蜜になったところに、だし汁と木耳の練天ぷらとうずらたまごを加え
3.
2にうすいろだし醤油で味を整えて、水分が殆どなくなれば出来上がり
*しらたきを乾煎りするひと手間で、味がしっかりしゅんでおいしくなります。
うずらたまごが嬉しい。