W生姜で作った、風味が豊かなそぼろあんかけ。
★材料
(4人分)
絹厚揚げ
2枚
豚挽肉
50g
生姜のスライス
3枚 (千切りする)
A.三温糖
大匙2
A.うすいろ醤油
大匙2
A.酒
大匙1
A.味醂
大匙1
A.生姜の絞汁
小匙1
だし汁
400cc
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小匙2
★作り方
(5~15分)
1.
絹揚げの油抜きをして食べやすい大きさに切って、豚挽肉に熱湯をかけて灰汁抜きしておきます
2.
だし汁に1を加えてひと煮たちさせ、Aを加えて味をしっかり含ませます
3.
水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて、とろみがつけば器に盛り出来上がり
*絹揚げ以外に焼き豆腐、じゃが芋などもおいしいです
*味をしっかり含ませるのがおすすめです
*片栗粉のとろみは、お好みで加減ください
とろっとしたそぼろあんが、あげに絡んでおいしい。^^