絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪

絹厚揚げのそぼろあんかけ♪~♪
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    おいしそう!

料理紹介

W生姜で作った、風味が豊かなそぼろあんかけ。

★材料

(4人分)

  • 絹厚揚げ

    2枚

  • 豚挽肉

    50g

  • 生姜のスライス 

    3枚 (千切りする)

  • A.三温糖

    大匙2

  • A.うすいろ醤油

    大匙2

  • A.酒

    大匙1

  • A.味醂

    大匙1

  • A.生姜の絞汁

    小匙1

  • だし汁

    400cc

  • 水溶き片栗粉

    水30cc+片栗粉小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹揚げの油抜きをして食べやすい大きさに切って、豚挽肉に熱湯をかけて灰汁抜きしておきます

  2. 2.

    だし汁に1を加えてひと煮たちさせ、Aを加えて味をしっかり含ませます

  3. 3.

    水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて、とろみがつけば器に盛り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*絹揚げ以外に焼き豆腐、じゃが芋などもおいしいです
*味をしっかり含ませるのがおすすめです
*片栗粉のとろみは、お好みで加減ください

★よろこばレシピ エピソード

とろっとしたそぼろあんが、あげに絡んでおいしい。^^

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。