鯛を先に焼くひと手間で、香ばしさが加わって生臭さが消えます。
★材料
(2人分)
お米
1合
鯛の切り身
2切れ
A.塩
適量
A.だし汁
炊飯する量
A.酒
大匙1
A.だし醤油
大匙2
A.昆布
3cmぐらい
三つ葉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鯛に適量の記載外の塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水分をふきます
2.
オーブンに1を並べて250℃ 15分焼きます
3.
炊飯器の内釜に、米・A・2を入れて炊飯します
4.
ごはんが炊けたら鯛の骨を取り除いて、身をほぐして軽く混ぜ合わせて器に盛り三つ葉を散らして出来上がり
オーブン以外に魚焼きグリルなど機種で焼き時間と温度は調節ください
これなら、何杯も食べれる。