ひと手間で香ばしいたい鯛めし♪~♪

ひと手間で香ばしいたい鯛めし♪~♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鯛を先に焼くひと手間で、香ばしさが加わって生臭さが消えます。

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • A.塩

    適量

  • A.だし汁

    炊飯する量

  • A.酒

    大匙1

  • A.だし醤油

    大匙2

  • A.昆布

    3cmぐらい

  • 三つ葉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛に適量の記載外の塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水分をふきます

  2. 2.

    オーブンに1を並べて250℃ 15分焼きます

  3. 3.

    炊飯器の内釜に、米・A・2を入れて炊飯します

  4. 4.

    ごはんが炊けたら鯛の骨を取り除いて、身をほぐして軽く混ぜ合わせて器に盛り三つ葉を散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

オーブン以外に魚焼きグリルなど機種で焼き時間と温度は調節ください

★よろこばレシピ エピソード

これなら、何杯も食べれる。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。