栗ごはん

栗ごはん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

実りの秋、その滋味をしみじみと感じる炊き込みごはんです。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 20個位

  • 調味料

    お好みの適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗は皮をむいておきます。

  2. 2.

    といだお米と栗の分量にみあった水、調味料を入れ、炊き上げます。

  3. 3.

    炊き終われば、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

今回は、ぽろたんという品種のものを入手できました。これは、皮に切れ目を入れて電子レンジで少し加熱すると、とても簡単に皮がむける優れものです。しかも、ほくほく甘くて美味しかったです。

★よろこばレシピ エピソード

秋の滋味をしみじみと感じます。満足感が高いわりにはカロリーも抑えめでよろこばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪