春野菜のサラダ

春野菜のサラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

まだ外は寒くても、色とりどりの春野菜を使った温野菜のサラダで、食卓に春を感じます。この季節の野菜は、それぞれに独特の甘みを感じるので、ドレッシングはかなり減らして、美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ小玉

    2分の1個

  • アスパラガス

    5本

  • スナップえんどう

    1パック

  • 菜花

    2分の1袋

  • 人参

    小4分の1本

  • アスパラガス

    5本

  • ミニトマト

    3個

  • パプリカ

    適量

  • 薄焼き玉子

    少々

  • お好みのドレッシングなど

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生食でいただくパプリカとミニトマト、また玉子焼きは別にとっておきます。

  2. 2.

    1以外の材料を食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。

  3. 3.

    軽く絞ったら、他の野菜とともに器に彩りよく盛り付けます。

  4. 4.

    仕上げに、玉子の薄焼きを刻んだものを散らします。

★ワンポイントアドバイス

春の野菜は、素材ごとに甘味がそれぞれあるので、ドレッシングなどの味付けをかなり減らします。温野菜をメインにして、生食のパプリカとミニトマトはほんのアクセントに使いました。よくかんでいただくと甘みを実感できて美味しいですよ♪彩りのうち、黄色だけは野菜ではなく玉子をつかいました。見た目も味も、春の雰囲気に仕上げます。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪