まだ外は寒くても、色とりどりの春野菜を使った温野菜のサラダで、食卓に春を感じます。この季節の野菜は、それぞれに独特の甘みを感じるので、ドレッシングはかなり減らして、美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
キャベツ小玉
2分の1個
アスパラガス
5本
スナップえんどう
1パック
菜花
2分の1袋
人参
小4分の1本
アスパラガス
5本
ミニトマト
3個
パプリカ
適量
薄焼き玉子
少々
お好みのドレッシングなど
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生食でいただくパプリカとミニトマト、また玉子焼きは別にとっておきます。
2.
1以外の材料を食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。
3.
軽く絞ったら、他の野菜とともに器に彩りよく盛り付けます。
4.
仕上げに、玉子の薄焼きを刻んだものを散らします。
春の野菜は、素材ごとに甘味がそれぞれあるので、ドレッシングなどの味付けをかなり減らします。温野菜をメインにして、生食のパプリカとミニトマトはほんのアクセントに使いました。よくかんでいただくと甘みを実感できて美味しいですよ♪彩りのうち、黄色だけは野菜ではなく玉子をつかいました。見た目も味も、春の雰囲気に仕上げます。