たけのこごはん

たけのこごはん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

定番料理のたけのこごはんも家庭ごとにそれぞれの作り方がありますが、人参と油揚げも少し加えたものをご紹介します。いい出汁になり、また彩りも華やかになります。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • お米に合わせた分量

  • 茹でたたけのこ

    80グラムほど

  • 人参

    少々

  • 油揚げ

    少々

  • 日本酒

    小さじ1

  • 少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全ての具を食べやすい大きさに薄く切ります。

  2. 2.

    油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをし、冷めたら軽く絞ります。

  3. 3.

    といだお米に具と調味料を入れ、軽く混ぜます。野菜の分だけ水を追加します。

  4. 4.

    白米を炊くように普通に炊いたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

主役はたけのこなので、他の具材は少なめだとバランスがとれます。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪