定番料理のたけのこごはんも家庭ごとにそれぞれの作り方がありますが、人参と油揚げも少し加えたものをご紹介します。いい出汁になり、また彩りも華やかになります。
★材料
(2人分)
米
1合
水
お米に合わせた分量
茹でたたけのこ
80グラムほど
人参
少々
油揚げ
少々
日本酒
小さじ1
塩
少々
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
全ての具を食べやすい大きさに薄く切ります。
2.
油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをし、冷めたら軽く絞ります。
3.
といだお米に具と調味料を入れ、軽く混ぜます。野菜の分だけ水を追加します。
4.
白米を炊くように普通に炊いたら、出来上がりです。
主役はたけのこなので、他の具材は少なめだとバランスがとれます。