あさりと春キャベツのワイン蒸し

あさりと春キャベツのワイン蒸し
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

あさりと春キャベツ、どちらも春が旬の山海の食材、お互いの旨みがいいコンビです。美味しいお出汁とともに、パンともワインともよく合います。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    小2分の1個

  • あさり

    1パック

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    少々

  • ガーリック

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツをざく切りにし、オリーブオイルで炒めます。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしてきたら、あさり、ガーリック、ワインを加えます。

  3. 3.

    あさりが開いたら、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの芯を薄めに切ると、火のとおりが均一になります。またお好みで塩と鷹の爪を加えてもおいしくなります。あさりが開いたら、火を止めます。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪