アスパラガスと相性の良い卵を使った定番のお料理です。以前、北海道でいただいたときを思い出しながら、白と緑の2種類のアスパラガスで仕上げました。アスパラだけなら、白ワインのおつまみに♪少し他の野菜を加えれば栄養バランスのとれたサラダとして楽しめます♪
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
4本
アスパラガス
4本
卵黄
1個
バター
30グラム
レモン汁
大さじ1
塩胡椒
適量
お好みの野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスの根元を2センチ位切ります。普通のアスパラははかまをそぎ、ホワイトアスパラは穂先から下を厚めに皮をむきます。
2.
普通のアスパラはたっぷりのお湯で、かために塩茹でにします。
3.
白いアスパラはレモン汁と砂糖、先ほどのむいた皮と根元ごと10分ほど茹でます。
4.
バターを温め、レモン汁と卵黄を加えます。
5.
冷めないうちに全体がなめらかになるまでよく混ぜます。塩と胡椒で味を調えます。
6.
アスパラガスにかけて出来上がりです。
お湯はたっぷり用意した方が、美味しく仕上がるような気がします。湯で加減は、根元に竹串を刺して確かめます。白アスパラを茹でた汁はいいスープにもなります。