グリーン&ホワイトアスパラガス オランデーズソース

グリーン&ホワイトアスパラガス オランデーズソース
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

アスパラガスと相性の良い卵を使った定番のお料理です。以前、北海道でいただいたときを思い出しながら、白と緑の2種類のアスパラガスで仕上げました。アスパラだけなら、白ワインのおつまみに♪少し他の野菜を加えれば栄養バランスのとれたサラダとして楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    4本

  • アスパラガス

    4本

  • 卵黄

    1個

  • バター

    30グラム

  • レモン汁

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • お好みの野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスの根元を2センチ位切ります。普通のアスパラははかまをそぎ、ホワイトアスパラは穂先から下を厚めに皮をむきます。

  2. 2.

    普通のアスパラはたっぷりのお湯で、かために塩茹でにします。

  3. 3.

    白いアスパラはレモン汁と砂糖、先ほどのむいた皮と根元ごと10分ほど茹でます。

  4. 4.

    バターを温め、レモン汁と卵黄を加えます。

  5. 5.

    冷めないうちに全体がなめらかになるまでよく混ぜます。塩と胡椒で味を調えます。

  6. 6.

    アスパラガスにかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お湯はたっぷり用意した方が、美味しく仕上がるような気がします。湯で加減は、根元に竹串を刺して確かめます。白アスパラを茹でた汁はいいスープにもなります。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪