栗ごはん

栗ごはん
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

秋を感じる炊き込みごはんの王道、栗ごはん♪皮むきが簡単なぽろたんを使い、お手軽に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • 12粒程度

  • みりん

    少々

  • 醤油

    少々

  • 1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をといでおき、30分間水に浸します。

  2. 2.

    その間に、栗の皮をむきます。

  3. 3.

    といで30分経ったら、計量どおりの水を入れます。加える栗と同量の水と、お好みでみりん、醤油を加えます。

  4. 4.

    通常どおり、ご飯を炊きます。炊けたら20分蒸らして、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

前の晩に、栗の皮むきと米とぎまで済ませておけば、朝すぐに栗ごはんをいただけます。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪