普段使いの材料だけで、華やかなちらし寿司ができあがります。
★材料
(4人分)
米
2合
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩小さじ
2/3
水で戻した干し椎茸
4個
人参
1/2本
蓮根
少々
みりん
適量
砂糖
適量
塩
少々
醤油
少々
玉子
2個
さやえんどうまたはいんげん
適量
小海老
少々
菜の花
少々
水
2カップ弱
★作り方
(15~30分)
1.
といだ米2合は、規定量よりも少なめの水で1時間浸します。
2.
寿司飯に混ぜる具は、小さめに切り、調味料のうち、砂糖とみりん、乾物の戻し汁少々を加えて人参を煮ます。
3.
人参が煮えたら取り出し、蓮根と椎茸を入れ、醤油を追加し煮ます。全て煮えたら取り出します。
4.
お寿司の上に載せる錦糸玉子をつくります。
5.
上に載せるえんどう、またはいんげん、そして菜の花を色よく茹でます。
6.
具が出来上がるころに、ご飯が炊き上がるようにします。
7.
ご飯が炊けたら、蒸らさずすぐに飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ、中に混ぜる具を加え、素早く冷ましながら、まんべんなくなじむように切るようにまぜます。
8.
酢飯ができたら、器にもりつけ、上に具を飾りできあがりです。
酢飯の中に混ぜる具と上に飾る具とで、大きさにメリハリをつけると、バランスがとりやすいです。お寿司の土台となる部分は、薄め小さめに仕上げると、作りやすいです。
春らしいと喜ばれました。