ちらし寿司

ちらし寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

普段使いの材料だけで、華やかなちらし寿司ができあがります。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • お酢

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 塩小さじ

    2/3

  • 水で戻した干し椎茸

    4個

  • 人参

    1/2本

  • 蓮根

    少々

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • 玉子

    2個

  • さやえんどうまたはいんげん

    適量

  • 小海老

    少々

  • 菜の花

    少々

  • 2カップ弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    といだ米2合は、規定量よりも少なめの水で1時間浸します。

  2. 2.

    寿司飯に混ぜる具は、小さめに切り、調味料のうち、砂糖とみりん、乾物の戻し汁少々を加えて人参を煮ます。

  3. 3.

    人参が煮えたら取り出し、蓮根と椎茸を入れ、醤油を追加し煮ます。全て煮えたら取り出します。

  4. 4.

    お寿司の上に載せる錦糸玉子をつくります。

  5. 5.

    上に載せるえんどう、またはいんげん、そして菜の花を色よく茹でます。

  6. 6.

    具が出来上がるころに、ご飯が炊き上がるようにします。

  7. 7.

    ご飯が炊けたら、蒸らさずすぐに飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ、中に混ぜる具を加え、素早く冷ましながら、まんべんなくなじむように切るようにまぜます。

  8. 8.

    酢飯ができたら、器にもりつけ、上に具を飾りできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

酢飯の中に混ぜる具と上に飾る具とで、大きさにメリハリをつけると、バランスがとりやすいです。お寿司の土台となる部分は、薄め小さめに仕上げると、作りやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

春らしいと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪