黒むつの煮付け

黒むつの煮付け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

晩秋から冬にかけて美味しい黒むつ♪珍しく手に入ったのでいただきました。脂がのっているので、シンプルな調理法がおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 黒むつ

    中1尾

  • みりん

    80cc

  • 醤油

    80cc

  • 日本酒

    大さじ1

  • 少々

  • 生姜

    少々

  • つけあわせの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。

  2. 2.

    水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。

  3. 3.

    調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。

  4. 4.

    煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

脂ののった白身が特長の黒むつ、シンプルに美味しいと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪