晩秋から冬にかけて美味しい黒むつ♪珍しく手に入ったのでいただきました。脂がのっているので、シンプルな調理法がおすすめです。
★材料
(2人分)
黒むつ
中1尾
みりん
80cc
醤油
80cc
日本酒
大さじ1
塩
少々
生姜
少々
つけあわせの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。
2.
水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。
3.
調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。
4.
煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。
煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。
脂ののった白身が特長の黒むつ、シンプルに美味しいと喜ばれました。