レタスサラダ トマトベーコンドレッシング

レタスサラダ トマトベーコンドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきレタスにほっこりおいしい刻んだ茹で卵をちらして、トマトとベーコンのうまみたっぷりなドレッシングをかけます。
カラフルな色合いと、食感を楽しめる大満足のおかずサラダ♪パンと一緒に召し上がれ!

★材料

  • レタス

    小1個 (280g)

  • 2個

  • ベーコン

    2枚

  • トマト(日本サイズ)

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • バジルの葉

    適量

  • A サラダ油

    大さじ2

  • A 酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩

    適量

  • A 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルの中にAを入れて泡立て器で砂糖が溶けるようによく混ぜる。
    同時に茹で卵を作り、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    1の中にみじん切りにしたトマト、1センチ幅に切ってサラダ油でよく炒めたベーコンを加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    手でちぎったレタスを器に盛り付け、茹で卵を散らす。

  4. 4.

    3の上に2をかけて、周りにバジルの葉を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

1、バジルは香りがよいのでたっぷり使う。
2、ドレッシングの塩はベーコンの塩気によって加減する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!