しゃきしゃきレタスにほっこりおいしい刻んだ茹で卵をちらして、トマトとベーコンのうまみたっぷりなドレッシングをかけます。
カラフルな色合いと、食感を楽しめる大満足のおかずサラダ♪パンと一緒に召し上がれ!
★材料
レタス
小1個 (280g)
卵
2個
ベーコン
2枚
トマト(日本サイズ)
1/2個
サラダ油
大さじ1
バジルの葉
適量
A サラダ油
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
適量
A 粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルの中にAを入れて泡立て器で砂糖が溶けるようによく混ぜる。
同時に茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
2.
1の中にみじん切りにしたトマト、1センチ幅に切ってサラダ油でよく炒めたベーコンを加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
手でちぎったレタスを器に盛り付け、茹で卵を散らす。
4.
3の上に2をかけて、周りにバジルの葉を飾って完成。
1、バジルは香りがよいのでたっぷり使う。
2、ドレッシングの塩はベーコンの塩気によって加減する。