さわやかセロリとヘルシーな鶏ささみ肉をさっとゆでてポン酢とラー油で和えました。
あっさりですが、ラー油でコクをプラス。手軽な副菜です。
★材料
セロリ 軸の部分
1本(90g)
鶏ささみ
2本
ポン酢しょうゆ
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし沸騰させ酒(分量外)を少量加え火を弱めて筋を取り斜めに小さく切ったササミを入れて中まで火を通す。
2.
筋を取ったセロリを薄くスライスし、1の中に入れてさっとゆがく。
3.
ざるにあけ、水気を切ってボウルに入れて温かいうちにポン酢とラー油を加えて和える。
4.
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。仕上げに白ゴマを振る。
1、お好みでポン酢の量を少し増量してもよい。