カリカリもっちりポテトのバジル焼き

カリカリもっちりポテトのバジル焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉効果でもっちりもちもち♪外はカリッと中はもちっと♪やめられない美味しいおつまみです。
バジルを模様のように焼きつけておしゃれな1品完成です。
チーズの香りもワインにぴったり!ぜひお試しくださいね

★材料

  • じゃがいも

    1個 (約150g)

  • チェダーチーズのすりおろし

    50g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ2

  • バジルの葉

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき千切りにしてボウルに入れる。

  2. 2.

    ボウルの中にチェダーチーズのすりおろし、片栗粉、水、塩を入れて手で良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を約6センチの円形に形を作り強火で焼き、上にバジルの葉を乗せておく。

  4. 4.

    3が固まってきたらフライパン返しでそっとバジルが真ん中になるようにひっくり返して焼く。

  5. 5.

    何度か繰り返しながら両面がこんがり焼けて中まで火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

バジルなしでも美味しく食べられます。お子さんのおやつにも喜ばれます^^
ハーブがお好きな方は乾燥のタイムやローズマリーなどを少し香り付け程度に入れても美味しいです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!