ポテトとベーコンのシンプルサラダ

ポテトとベーコンのシンプルサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワインビネガー

    大さじ2弱

  • 粒マスタード

    小さじ1/2

  • メープルシロップ

    小さじ1/2

  • 少々

  • チャイブ (オプショナル)

    4~5本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。

  3. 3.

    2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。

  4. 4.

    ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。

  5. 5.

    1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。

2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!