茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ2弱
粒マスタード
小さじ1/2
メープルシロップ
小さじ1/2
塩
少々
チャイブ (オプショナル)
4~5本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。
3.
2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。
4.
ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。
5.
1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。
1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。
2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。