超美味しい♪玉ねぎだけのバター炒飯♪

超美味しい♪玉ねぎだけのバター炒飯♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

一人ランチに最適な家にありそうなもの作れる超シンプルバター炒飯♪玉ねぎのうまみがご飯に広がる絶品です!かつおだしで上品な味付け。柚子胡椒とかつお節と青のりの香りがうまく調和してお口に広がって幸せ~♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    160g

  • バター

    15g

  • かつお節

    1袋(3g)

  • 青のり

    小さじ1

  • 顆粒かつおだし

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • Aみりん

    大さじ1

  • A柚子胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたらご飯を加えて木べらでほぐしながら強火で炒める。

  2. 2.

    顆粒かつおだしを加えて全体に混ざったら、混ぜ合わせたAを加えて更に混ぜ炒める。

  3. 3.

    2の中にかつお節、青のりを加えてご飯にまんべんなく混ざったらフライパン返しでぎゅっと押さえながらお焦げを作って完成。

★ワンポイントアドバイス

最後のフライパン返しでギュッと押さえつけてできるお焦げが最高です♪強火で焼きつけてくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!