一人ランチに最適な家にありそうなもの作れる超シンプルバター炒飯♪玉ねぎのうまみがご飯に広がる絶品です!かつおだしで上品な味付け。柚子胡椒とかつお節と青のりの香りがうまく調和してお口に広がって幸せ~♪
★材料
(1人分)
ご飯
160g
バター
15g
かつお節
1袋(3g)
青のり
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
Aみりん
大さじ1
A柚子胡椒
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたらご飯を加えて木べらでほぐしながら強火で炒める。
2.
顆粒かつおだしを加えて全体に混ざったら、混ぜ合わせたAを加えて更に混ぜ炒める。
3.
2の中にかつお節、青のりを加えてご飯にまんべんなく混ざったらフライパン返しでぎゅっと押さえながらお焦げを作って完成。
最後のフライパン返しでギュッと押さえつけてできるお焦げが最高です♪強火で焼きつけてくださいね。