朝から元気になれる栄養満点の朝丼ぶりです!
魚(鮭)と納豆のは朝食の和朝食の王道な食材!(笑)
ネギとしょうがと柚子胡椒で風味豊かに仕上げました。
あつあつご飯の上に乗せれば豪華に見える朝食です♪
★材料
(2人分)
温かいご飯
どんぶり2つ分
生鮭
1切れ (100g)
納豆
1パック (40g)
サラダ油
大さじ1
ショウガ
1片
刻んだアサツキ又は万能ねぎ
大さじ3
白ゴマ
適量
焼き海苔
適量
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
A柚子胡椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、小さく切った生鮭を入れて木べらでほぐしながら炒める。
2.
1の中に納豆、みじん切りのショウガを加えて炒め、混ざったらAを加えて馴染ませながら炒める。
3.
2の中に刻んだアサツキを加えてさっと炒め火を止める。
4.
どんぶりにご飯を盛り付け、3を乗せて白ゴマを振り、周りに適当な大きさに切った海苔を飾って完成。
風味良く仕上げるためにネギはを加えてからは炒めすぎない。