鮭と納豆の朝どんぶり

鮭と納豆の朝どんぶり
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    おいしそう!

料理紹介

朝から元気になれる栄養満点の朝丼ぶりです!
魚(鮭)と納豆のは朝食の和朝食の王道な食材!(笑)
ネギとしょうがと柚子胡椒で風味豊かに仕上げました。
あつあつご飯の上に乗せれば豪華に見える朝食です♪

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    どんぶり2つ分

  • 生鮭

    1切れ (100g)

  • 納豆

    1パック (40g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ショウガ

    1片

  • 刻んだアサツキ又は万能ねぎ

    大さじ3

  • 白ゴマ 

    適量

  • 焼き海苔

    適量

  • Aしょうゆ

    小さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • A柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、小さく切った生鮭を入れて木べらでほぐしながら炒める。

  2. 2.

    1の中に納豆、みじん切りのショウガを加えて炒め、混ざったらAを加えて馴染ませながら炒める。

  3. 3.

    2の中に刻んだアサツキを加えてさっと炒め火を止める。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り付け、3を乗せて白ゴマを振り、周りに適当な大きさに切った海苔を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

風味良く仕上げるためにネギはを加えてからは炒めすぎない。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!