きのこのネギ塩朝チャーハン

きのこのネギ塩朝チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこのうまみたっぷりなバター風味のネギ塩チャーハン♪
あっさりした味付けなので朝から食欲もりもり食べられます♪
多めに作ってお弁当に入れてもナイス☆

★材料

(2人分)

  • きのこ類

    140g

  • 炊いたご飯

    300g

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 刻んだアサツキ又は万能ねぎ

    30g

  • 小さじ1/2

  • 日本酒

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこ類の石づきを取り食べやすく手で裂いたり包丁で切ったりする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とバターを熱し、きのこを加えて炒め、しばらくしたら日本酒をふりかけしんなりさせる。

  3. 3.

    2の中にご飯を入れてよく炒め、ネギ類、塩を加えてご飯がパラパラになったら火を止め盛り付けて完成。

  4. 4.

    今日はトマトときゅうり(分量外)を飾って元気な盛り付けに♪

★ワンポイントアドバイス

今日はマイタケ、しめじを使いましたが、椎茸、えのき、エリンギ、マッシュルームなどの他のきのこでも美味しく作れます♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!