きのこのうまみたっぷりなバター風味のネギ塩チャーハン♪
あっさりした味付けなので朝から食欲もりもり食べられます♪
多めに作ってお弁当に入れてもナイス☆
★材料
(2人分)
きのこ類
140g
炊いたご飯
300g
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
刻んだアサツキ又は万能ねぎ
30g
塩
小さじ1/2
日本酒
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ類の石づきを取り食べやすく手で裂いたり包丁で切ったりする。
2.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、きのこを加えて炒め、しばらくしたら日本酒をふりかけしんなりさせる。
3.
2の中にご飯を入れてよく炒め、ネギ類、塩を加えてご飯がパラパラになったら火を止め盛り付けて完成。
4.
今日はトマトときゅうり(分量外)を飾って元気な盛り付けに♪
今日はマイタケ、しめじを使いましたが、椎茸、えのき、エリンギ、マッシュルームなどの他のきのこでも美味しく作れます♪