ぱぱっと出来ちゃう日本酒が進むおしゃれな前菜3種です。
A、イカのガーリックオリーブしょうゆ和え
B、きゅうりと鮭のジュレポン酢かけ
C、モッツアレラチーズのネギわさび乗せ
★材料
(2人分)
【A】刺身用いか 細切り
70g
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】淡口醤油
大さじ1
【A】ニンニク
1片
【A】赤唐辛子(輪切り)
適量
【B】 きゅうりの輪切り
2枚
【B】 刺身用鮭
2切れ
【B】 ジュレポン酢
適量
【B】アサツキ小口切り
適量
【C】モッツアレラチーズ
2切れ
【C】あさつき小口切り
適量
【C】わさび
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【Aを作る】
小鍋にオリーブオイルを熱しニンニクスライスを弱火で香りを出しながら炒め、色づいたら醤油を加えて火を止める。
2.
1のオイルをボウルに移し冷ましたらイカを加えて混ぜる。器に盛り赤唐辛子を乗せて完成。(ニンニクも乗せて^^)
3.
【Bを作る】
きゅうりの輪切りの上に鮭を丸めて形よく乗せ上にジュレポン酢をかけアサツキを散らして完成。
4.
【Cを作る】
食べやすい大きさのモッツアレラチーズの上にアサツキ、わさびを乗せて完成。
A、イカのガーリックオリーブしょうゆ和えのオイルはしっかり冷ます。