おしゃれな前菜3種

おしゃれな前菜3種
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと出来ちゃう日本酒が進むおしゃれな前菜3種です。
A、イカのガーリックオリーブしょうゆ和え
B、きゅうりと鮭のジュレポン酢かけ
C、モッツアレラチーズのネギわさび乗せ

★材料

(2人分)

  • 【A】刺身用いか 細切り

    70g

  • 【A】オリーブオイル

     大さじ1

  • 【A】淡口醤油

    大さじ1

  • 【A】ニンニク

    1片

  • 【A】赤唐辛子(輪切り)

    適量

  • 【B】 きゅうりの輪切り

    2枚

  • 【B】 刺身用鮭

    2切れ

  • 【B】 ジュレポン酢

    適量

  • 【B】アサツキ小口切り

    適量

  • 【C】モッツアレラチーズ

    2切れ

  • 【C】あさつき小口切り

    適量

  • 【C】わさび

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【Aを作る】
    小鍋にオリーブオイルを熱しニンニクスライスを弱火で香りを出しながら炒め、色づいたら醤油を加えて火を止める。

  2. 2.

    1のオイルをボウルに移し冷ましたらイカを加えて混ぜる。器に盛り赤唐辛子を乗せて完成。(ニンニクも乗せて^^)

  3. 3.

    【Bを作る】
    きゅうりの輪切りの上に鮭を丸めて形よく乗せ上にジュレポン酢をかけアサツキを散らして完成。

  4. 4.

    【Cを作る】
    食べやすい大きさのモッツアレラチーズの上にアサツキ、わさびを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

A、イカのガーリックオリーブしょうゆ和えのオイルはしっかり冷ます。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!