2度揚げカリカリにした豚バラの竜田揚げ♪
粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかけ大人の味☆
ビールが進みすぎる危険なレシピ♪
楽しいひと時のお供にぜひどうぞ~~☆
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用が最適)
180g
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
粗挽き黒胡椒
たっぷり
シ―ソルト(普通の塩でもよい)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をしっかり手でもみ込んで下味をつけ丁寧に片栗粉をまぶす。
2.
中温に熱した揚げ油の中でからりと揚げて油から一度取り出す。
3.
高温に油の温度を上げてさっと2を入れて2度揚げし、油気を切る。
4.
温かいうちに3に粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかけ、お好みの塩加減になるように塩を振り完成。
1、豚バラ肉はできればしゃぶしゃぶ用のような薄いものが適している。
2、2度揚げの時は焦げないように短時間で一気にカラッと揚げる。
3、粗挽き黒胡椒はたっぷり加える。