エリンギの食感を楽しむ1品です!
わさび醤油とネギとすりゴマの風味がとってもマッチ。ご飯もモリモリ進みます!
★材料
エリンギ
1本
アサツキ又は万能ねぎ
小口切り 大さじ2
すりゴマ
適量
A 醤油
小さじ1/2(好み
B わさび
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは縦半分に切り、その後横半分に切りできるだけ薄くスライスする。
2.
沸騰した湯の中に1を約1分ほど入れて茹で、ざるにあけて、水気を切り少し冷ます。
3.
器に2を広げて乗せアサツキ、又は万能ねぎを乗せてすりゴマを振り、よく混ぜ合わせたAをスプーンでかけて完成。
茹で汁はスープなどにお使いください。