エリンギのお刺身風♪

エリンギのお刺身風♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エリンギの食感を楽しむ1品です!

わさび醤油とネギとすりゴマの風味がとってもマッチ。ご飯もモリモリ進みます!

★材料

  • エリンギ

     1本

  • アサツキ又は万能ねぎ 

    小口切り 大さじ2

  • すりゴマ 

    適量

  • A  醤油

     小さじ1/2(好み

  • B  わさび

     少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは縦半分に切り、その後横半分に切りできるだけ薄くスライスする。

  2. 2.

    沸騰した湯の中に1を約1分ほど入れて茹で、ざるにあけて、水気を切り少し冷ます。

  3. 3.

    器に2を広げて乗せアサツキ、又は万能ねぎを乗せてすりゴマを振り、よく混ぜ合わせたAをスプーンでかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

茹で汁はスープなどにお使いください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!