カロチンたっぷり♪人参の胡麻ねぎナムル

カロチンたっぷり♪人参の胡麻ねぎナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた人参の甘みを生かしたカロチンたっぷりのヘルシーサラダ。
胡麻の香りが人参によく合います。茹でた人参の歯ごたえも抜群でいくらでも食べられます♪ニンニクが入っていないので翌日も気にせずOK!

★材料

(2人分)

  • 人参

     大1本

  • エシャロット、又は玉ねぎみじん切り 

    大さじ2と1/2

  • ごま油 

    小さじ1/4

  • 塩 

    小さじ1/4(調節可

  • すりゴマ 

    大さじ1と1/2

  • 韓国のり  (オプショナル)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は細い千切り、玉ねぎ又はエシャロットはみじん切りにする

  2. 2.

    沸騰した湯の中に塩(分量外)を加えて人参を30秒入れてざるにあけて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに2、玉ねぎ又はエシャロットごま油、塩、すりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3がよく混ざったら海苔をちぎって加えて混ぜて器に盛り付け好みで更に上にすりゴマを振り完成。

★ワンポイントアドバイス

人参は茹ですぎない。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!