大皿料理 じっくり茹で豚のサラダ

大皿料理 じっくり茹で豚のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

香草野菜と一緒にじっくり茹でて香り豊かな柔らか豚バラ。
とろとろ~と崩れる寸前まで煮てから野菜の上に乗せてたっぷりネギと召し上がれ。
麺つゆとごま油で作るドレッシングもお手軽で豚バラにぴったりです。

★材料

  • A豚バラ肉塊

    900g

  • A 人参(半分に切る)

    1本

  • A セロリ(適当な長さに切る)

    1本

  • A 長ネギ (半分に切る)

    1本

  • A ニンニク (たたきつぶす)

    2片

  • A ショウガ (たたきつぶす)

    2片

  • A シ―ソルト

    大さじ1/2

  • A酒

    50ml

  • A 水

    2、5リットル

  • Bごま油

    小さじ2

  • B 麺つゆ 3倍濃縮

    100ml

  • 長ネギ

    1/2本

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    2個

  • すりゴマ

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きな鍋にAを入れて中火でゆっくり温める。

  2. 2.

    1のアクが浮いてきたら丁寧にすくい取る。

  3. 3.

    弱火でゆっくり3時間~4時間煮る。

  4. 4.

    大皿の真ん中にきゅうりの千切り、周りにトマトの輪切りを盛り付け粗熱を取った3を食べやすい厚さに切り上に並べる。

  5. 5.

    4の上に白髪ねぎを散らしすりゴマをふり、混ぜ合わせたBをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉に必ず湯がかかっている状態で煮る。足りないときは水を足す。
茹で汁はスープにするとよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!