ポークのバルサミコ煮ブラックオリーブ入り

ポークのバルサミコ煮ブラックオリーブ入り
  1. おいしそう!

料理紹介

うまみたっぷりの1品☆
お肉をに焼き色をつけたら具材を入れて蓋をして煮込むだけ☆
煮込むといっても短時間で仕上がります☆
レストランのような仕上がりなのにぱぱっとできる優等生です☆

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ニンニク

    2片

  • A  ブラックオリーブ(種なし)

    10個(輪切り)

  • A  プチトマト

    12個

  • A  キャベツ

    100g(ざく切り)

  • A  白ワイン

    50ml

  • A  水

    200ml

  • A  バルサミコ酢

    大さじ1

  • A  ローリエ

    2枚

  • A  砕いた固形コンソメ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し豚肉を入れて両面こんがり焼き色をつける。

  2. 2.

    薄くスライスした玉ねぎをとニンニクのみじん切りを1に加えて炒める。

  3. 3.

    2の中にAを加えてひと混ぜし強火で沸騰寸前まで加熱し、温まったら弱火にして蓋をして15分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

1、15分煮込む途中一度かき混ぜる。
2、私はこの塩加減で十分でしたがお好みで最後に味を見て塩、胡椒をしてください。
3、炊き立てのご飯にバターと刻んだパセリを加えてバターライスを作って添えました。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!