魚の照り焼きチャーハン

魚の照り焼きチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タラと鮭入りの美味しい照り焼きチャーハン☆
甘辛い味がお魚とご飯に絡んでお箸が止まりません~~^^
ネギをたっぷり入れて爽やかに飽きのこないお味に仕上げました♪

★材料

(4人分)

  • 炊いた温かいご飯

    500g

  • 生たら

    大1切れ(150g)

  • 生鮭

    1切れ(120g)

  • ごま油

    大さじ2

  • 万能ねぎ又はアサツキ小口切り

    大さじ3

  • A  しょうゆ

    大さじ2

  • A  砂糖

    大さじ1弱

  • A  白ワイン又は酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タラと鮭は皮をむき骨があれば取り除いておき、適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し1を入れて強火で木べらで崩しながら細かくして火が通ったらご飯を入れて具材と混ざるように炒める。

  3. 3.

    2の中に混ぜ合わせておいたAを加えてよく炒めて馴染ませ火を止める。

  4. 4.

    3に小口切りの万能ねぎ又はアサツキを加えてひと混ぜして器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

Aは砂糖がしっかり溶けるように事前に良く混ぜ合わせる。
手早く強火で仕上げましょう!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!