青のり風味のじゃがバター

青のり風味のじゃがバター
  1. おいしそう!

料理紹介

バターしょうゆとじゃがいものゴールデンコンビに青のりで香りをプラス。
和風なメイン料理の付け合わせに最適です。
たとえば、、、和風ハンバーグ、和風ステーキなどなど。お魚のソテーにもぴったりです☆

★材料

  • ミニポテト

     5~6個

  • みりん

     大さじ1

  • バター

    15g

  • しょうゆ

     小さじ1/2

  • 青のり 

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは柔らかく茹で水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し1を入れて菜箸で転がしながら中火で炒める。

  3. 3.

    火を弱めみりんと醤油を入れてじゃがいもに絡んだら火を止め青のりを加えてひと混ぜして完成。

★ワンポイントアドバイス

1、小さなじゃがいもが手に入らないときは普通のじゃがいも大1個(180g~200g)を食べやすいサイズに切って代用可。
2、じゃがいもは水から入れて茹でる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!