豆腐サラダ♪ニンニクコクうま醤油だれ

豆腐サラダ♪ニンニクコクうま醤油だれ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつものお豆腐を少しコクのあるお味に仕上げました。
ニンニクオイルにみりんと醤油。シンプルな中にもコクを感じる風味豊かなサラダです。
飽きのこないしいヘルシー豆腐レシピです☆

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • レタス

    適量

  • ニンニク

    大1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 赤唐辛子輪切り

    適量

  • あさつき又は万能ねぎ小口切り

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり水気を拭き取って皿に並べる。

  2. 2.

    水切りをした豆腐を角切りにし1の上に並べ小口切りにしたアサツキ又は万能ねぎを散らす。

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを入れ弱火で香りを出しながら炒め火を止める。

  4. 4.

    ③の中にみりん、醤油を素早く加え赤唐辛子も加えて2の上にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクが焦げないように注意する。
醤油の量は好みで調節可

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!