いつものお豆腐を少しコクのあるお味に仕上げました。
ニンニクオイルにみりんと醤油。シンプルな中にもコクを感じる風味豊かなサラダです。
飽きのこないしいヘルシー豆腐レシピです☆
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
レタス
適量
ニンニク
大1片
オリーブオイル
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
赤唐辛子輪切り
適量
あさつき又は万能ねぎ小口切り
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり水気を拭き取って皿に並べる。
2.
水切りをした豆腐を角切りにし1の上に並べ小口切りにしたアサツキ又は万能ねぎを散らす。
3.
小鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを入れ弱火で香りを出しながら炒め火を止める。
4.
③の中にみりん、醤油を素早く加え赤唐辛子も加えて2の上にかけて完成。
ニンニクが焦げないように注意する。
醤油の量は好みで調節可