茹でキャベツのバターチーズパン粉焼き

茹でキャベツのバターチーズパン粉焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でたキャベツにバターとチーズを絡めてパン粉を乗せてオーブンでこんがり焼いて!
一度茹でたキャベツはとっても食べやすい☆
チーズとバターのコクでクリームなしであっさり仕上げでも大満足☆

★材料

(2人分)

  • キャベツ

     120g

  • チェダーチーズすりおろし

     30g

  • バター 

    10g

  •  適量

  • 胡椒

     適量

  • パン粉

     適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを乱切りにし茹でてざるに空けさっと水切りをしたあと、キッチンペーパー2枚を重ねて水気を更に拭きとる。

  2. 2.

    温かいうちにバターとすりおろしたチーズ、塩、胡椒を混ぜてなじませ耐熱皿に入れてる。

  3. 3.

    2の上にパン粉を振りオーブントースターで焦げ目をつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、キャベツをざるにあけてからキッチンタオルで拭き取る時熱いので注意しながら行う。
菜箸を使うとよい。

2、チェダーチーズに塩気があるので加える塩の量は好みで味見をして加減する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!