和と洋のコラボ☆蟹と大根のおつまみ

和と洋のコラボ☆蟹と大根のおつまみ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根を塩もみして塩気を流してぎゅっと絞り後は他の具材と混ぜるだけ!
とっても簡単な和と洋の美味しさがコラボしたおつまみができました☆
ワインが進む!日本酒が進む!ぜひお試しください☆

★材料

(4人分)

  • 大根

    150g

  • A蟹缶

    水気を絞って100g

  • Aパセリ

    刻んで大さじ2

  • Aエキストラバージンオイル

    大さじ2

  • Aかつお節

    小1袋 3g

  • A塩

    適量

  • Aすりゴマ

    大さじ1

  • Aレモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を太めの千切りにして塩(分量外)で揉みしんなりしたら水で塩気を流しぎゅっと水気を絞りボウルに入れる。

  2. 2.

    1の中にAを加えて手でしっかり混ぜ合わせ器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根と蟹缶の水気をしっかりきる。塩は味を見ながら好みの濃さに調節する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!