豚バラのじっくり焼き

豚バラのじっくり焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

たれにつけて一晩置いておいた豚バラ肉をじっくり低温のオーブンで焼き上げます。
ポイントはアルミホイルでしっかり1時間包んで休ませること。
やわらかでジューシーに仕上がります☆
子供も大人も大好きな味♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ塊

     500g

  • A  しょうゆ 

    大さじ2

  • A  酒 

    大さじ2

  • A  ごま油 

    大さじ1

  • A  はちみつ 

    大さじ1

  • A  ニンニク

     1片

  • A  しょうが

     1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日に良く混ぜ合わせたAの中に豚バラを漬け込んでおく。

  2. 2.

    *オーブンを150℃に予熱しておく。

  3. 3.

    焼き皿に1を汁ごと入れてオーブンで約1時間40分焼く。(途中たれをスプーンで回しかける。)

  4. 4.

    3をアルミホイルでしっかり包みオーブンのスイッチを切った状態のまだ予熱が残る中に入れて1時間寝かせる。

  5. 5.

    4を食べやすい厚さに切り並べて、焼き皿に残ったソースと3のアルミホイルの中に出てきた肉汁を混ぜて上にかけて完成。

  6. 6.

    薄切りの玉ねぎ(分量外)の上にお肉を乗せ上にソースをかけて黒ごま(分量外)をふり、パセリ、レモン(分量外)を飾りました。

★ワンポイントアドバイス

しっかりアルミホイルで熱が逃げないように包む。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!