鶏ささみとアスパラガスの七味塩の春巻き

鶏ささみとアスパラガスの七味塩の春巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あっさりささみと爽やかアスパラで美味しい春巻き作りましょう♪
ネギもプラスして香りよく仕上げました。
ポイントは最後切った断面に七味唐辛子を混ぜた塩をスタンプのようにぺったんと付けてソースいらずです!

★材料

  • 春巻きの皮

     大6枚

  • 鶏ささみ 

    大4~5本

  • ねぎ千切り

     適量

  • アスパラガス 

    細め6本

  • 揚げ油 

    適量

  • A  薄力粉

     大さじ1

  • A  水

     大さじ1

  • B  塩

    少々

  • B  七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春巻きの皮を斜め半分に切り三角形を作る。

  2. 2.

    鶏ささみは筋を取り、縦半分に切って、アスパラは根元の硬い部分は切り落としささみと同じぐらいの長さに切り、ねぎは千切り。

  3. 3.

    春巻きの皮の底辺にササミ、ねぎ、アスパラを乗せ両端を織り込んでくるっと巻きこみよく混ぜたAを最後に塗り巻きこみ完了。

  4. 4.

    中温に熱した揚げ油の中で3をからりと揚げる。

  5. 5.

    4を4等分に切り、切り口に良く混ぜ合わせたBをスタンプのように付けて器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

Bは塩の量は好みで加減してください。あまり多いと塩辛い塩加減になるので七味のほうが多いぐらいが適量です。あまりぎゅっとつかず軽くね♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!