あっさりささみと爽やかアスパラで美味しい春巻き作りましょう♪
ネギもプラスして香りよく仕上げました。
ポイントは最後切った断面に七味唐辛子を混ぜた塩をスタンプのようにぺったんと付けてソースいらずです!
★材料
春巻きの皮
大6枚
鶏ささみ
大4~5本
ねぎ千切り
適量
アスパラガス
細め6本
揚げ油
適量
A 薄力粉
大さじ1
A 水
大さじ1
B 塩
少々
B 七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春巻きの皮を斜め半分に切り三角形を作る。
2.
鶏ささみは筋を取り、縦半分に切って、アスパラは根元の硬い部分は切り落としささみと同じぐらいの長さに切り、ねぎは千切り。
3.
春巻きの皮の底辺にササミ、ねぎ、アスパラを乗せ両端を織り込んでくるっと巻きこみよく混ぜたAを最後に塗り巻きこみ完了。
4.
中温に熱した揚げ油の中で3をからりと揚げる。
5.
4を4等分に切り、切り口に良く混ぜ合わせたBをスタンプのように付けて器に盛り付け完成。
Bは塩の量は好みで加減してください。あまり多いと塩辛い塩加減になるので七味のほうが多いぐらいが適量です。あまりぎゅっとつかず軽くね♪