ちょっと大人味☆桜エビとゆかりの混ぜ寿司

ちょっと大人味☆桜エビとゆかりの混ぜ寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐひな祭り。ちょっと大人味のユカリの香りが広がる美味しい寿司ご飯☆
オイルで桜エビの香りを存分に引き出し一緒にご飯に混ぜ込みます。
具材少ないですが味は保証付き☆ぜひお試しください☆

★材料

  • 酢飯

     750g

  • 黒ゴマ

     大さじ2

  • サラダ油

     大さじ1と1/2

  • 乾燥桜エビ

    10gゆかり 大さじ

  • ゆかり 

    大さじ1強

  • アサツキ小口切り 

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢飯を大きなボウルの中に用意する。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し弱火で乾燥桜エビをゆっくり香りを出しながら炒め香りがたったら1の中に入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    1の中にゆかりと黒ゴマを加えて全体に良く混ぜ最後にアサツキを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

少し薄味に仕上げています。少しずつ加えて味を見ながらゆかりの量は調節する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!