春キャベツとホタテとトマトのバジルマリネ

春キャベツとホタテとトマトのバジルマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかい春キャベツの上に しっかり冷やしたぷりぷりホタテとさわやかトマトのマリネを乗せて 春らしいさわやかな色合いの美味しい1品できました。ワインにぴったり☆

★材料

(2人分)

  • ホタテ 

    大2個 50g

  • トマト 

    小1個 90g

  • (春)キャベツ 

    2枚 (50g)

  • A  エキストラバージンオイル

     50ml

  • A  塩 

    小さじ1/4

  • A  レモン汁

     大さじ1

  • A  砂糖 

    小さじ1

  • A  ニンニクすりおろし

     小1片

  • A  刻んだフレッシュバジル

     5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは小さくざく切りにしてさっと茹で、トマトは湯むきして角切り、ホタテも小さく切りさっと茹でる。

  2. 2.

    ボウルにホタテ、トマト、よく混ぜ合わせたAを入れてよく和えしっかり冷やす。

  3. 3.

    器に水気を切ったキャベツを盛り付け、その上に2を乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

ホタテ、キャベツは茹ですぎない。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!