柔らかい春キャベツの上に しっかり冷やしたぷりぷりホタテとさわやかトマトのマリネを乗せて 春らしいさわやかな色合いの美味しい1品できました。ワインにぴったり☆
★材料
(2人分)
ホタテ
大2個 50g
トマト
小1個 90g
(春)キャベツ
2枚 (50g)
A エキストラバージンオイル
50ml
A 塩
小さじ1/4
A レモン汁
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A ニンニクすりおろし
小1片
A 刻んだフレッシュバジル
5g
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは小さくざく切りにしてさっと茹で、トマトは湯むきして角切り、ホタテも小さく切りさっと茹でる。
2.
ボウルにホタテ、トマト、よく混ぜ合わせたAを入れてよく和えしっかり冷やす。
3.
器に水気を切ったキャベツを盛り付け、その上に2を乗せて完成。
ホタテ、キャベツは茹ですぎない。