かりかり鶏ねぎキャベツチャーハン

かりかり鶏ねぎキャベツチャーハン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ランチですよ~~♪と声をかけてみました♪(笑)
ジューシーな鶏もも肉とネギの香り☆そしてキャベツを具に入れカリカリに焼いてチャーハンにしました☆上からとろ~り半熟目玉焼きも忘れずに♪

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    400g

  • アサツキまたな万能ねぎ 

    60g

  • 鶏もも肉

    100g

  • キャベツ

    80g

  • サラダ油

     大さじ1

  • 2個

  • A  しょうゆ 

    大さじ1と1/2

  • A   砂糖

    小さじ2

  • A  酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は小さな一口大に切り、ネギ類は小口切り、キャベツは千切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し強火で鶏肉を炒め色が変わったらキャベツを加えて更に炒める。

  3. 3.

    2の中にご飯を加えてほぐしながら炒め混ぜねぎ類、合わせたAを加える。

  4. 4.

    フライパン返しで押しつけて何度もひっくり返しながらご飯にお焦げを作り、必要であれば塩(分量外)で味を調え火を止める。

  5. 5.

    4を盛り付け、フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し弱火で半熟の目玉焼きを作り上に乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、半熟の目玉焼きは弱火でゆっくり時間をかけて焼くとうまく仕上がる。
2、フライパン返しでしつけては混ぜる作業を何度も根気よく繰り返しお焦げを作って下さいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!